Обрезка копыт у коз: зачем и когда это необходимо?
Обрезка копыт у коз — эту процедуру вынужден знать каждый козовод. Независимо от породы и возраста, копыта у коз растут на протяжении всей жизни. Расскажем, зачем и когда обрезать копыта козам, как правильно подготовиться и провести эту процедуру.
Неодомашненные козы, передвигаясь по каменистой поверхности, самостоятельно стачивают копыта. Однако, козам, обитающим в условиях фермы, обрезание копыт необходимо проводить регулярно.
Отросшие копыта доставляют животным дискомфорт, так как из-за лишних наростов на конечностях могут возникнуть нарушения постановки конечностей, что приведет к болям в суставах и затруднит передвижение.
Для обрезки понадобятся следующие инструменты:
- Специальный крючок для расчистки копыт.
- Копытные ножницы для коз с рукоятью средней длины (маленькая рукоятка потребует прилагать много усилий, а длинная уменьшает точность обрезки).
- Копытный нож при искривлении копыта (необходимо с осторожностью использовать данный инструмент, так как если животное дернется, может пострадать владелец).
- Заточенный обычный нож с тонким лезвием и удобной рукояткой.
До и после обрезки копыт рекомендуется использовать копытную ванну со специальными дезинфицирующими средствами или раствором медного купороса.
Лучший способ зафиксировать козу для обрезки - использовать фиксирующий станок, который легко изготовить самостоятельно.
В крайнем случае просто привязать козу к столбу или забору на натянутом поводке.
При обрезке передних копыт конечность сгибают так, чтобы подошва находилась на уровне грудины. При обработке задних копыт - зафиксировать туловище козы, обхватив ногами, и отвести заднюю конечность животного назад.
Держите ноги козы так же, как кузнец, подковывающий лошадь.
Есть другой способ — зажать козу меж своих ног так же, как овцу для стрижки, посадив ее в вертикальном положении. Так козу проще удержать, чем если она где-то привязана, но не стоит на месте. Лучше всего этот метод работает с пуховыми и шерстяными козами, поскольку стригут их именно в этом положении; но и молочные, и мясные козы в этом положении сильно сопротивляться не смогут. Если в таком стоячем положении провести обрезку не получилось, понадобится второй человек, который поможет повалить козу набок или на спину и будет удерживать ее в таком положении.
Кроме того, вероятность заражения копытной гнилью и другими инфекциями значительно уменьшится.
Используйте качественные копытные ножницы для коз и другие инструменты, чтобы процедура прошла быстро и безболезненно.
Пусть Ваши козы будут со здоровыми копытами!
Зачем обрезать копыта козам?
Обрезка копыт обязательна для всех пород, видов и возрастов. Копыта у коз растут на протяжении всей жизни. Как правило, копыта больше отрастают зимой, когда животные мало передвигаются и содержатся на мягкой подстилке.Неодомашненные козы, передвигаясь по каменистой поверхности, самостоятельно стачивают копыта. Однако, козам, обитающим в условиях фермы, обрезание копыт необходимо проводить регулярно.
Отросшие копыта доставляют животным дискомфорт, так как из-за лишних наростов на конечностях могут возникнуть нарушения постановки конечностей, что приведет к болям в суставах и затруднит передвижение.
Когда обрезать копыта козам?
Обрезку лучше проводить весной и осенью. Летом козы много гуляют, их копыта стачиваются естественным образом.Как подготовиться к обрезке копыт?
Проводить обрезку важно безболезненно и быстро. Потому заранее должно быть готово место, где будет проходить обрезка копыт, инструменты и постараться подготовить животное к процедуре.Для обрезки понадобятся следующие инструменты:
- Специальный крючок для расчистки копыт.
- Копытные ножницы для коз с рукоятью средней длины (маленькая рукоятка потребует прилагать много усилий, а длинная уменьшает точность обрезки).
- Копытный нож при искривлении копыта (необходимо с осторожностью использовать данный инструмент, так как если животное дернется, может пострадать владелец).
- Заточенный обычный нож с тонким лезвием и удобной рукояткой.
До и после обрезки копыт рекомендуется использовать копытную ванну со специальными дезинфицирующими средствами или раствором медного купороса.
Как обрезать копыта козам?
Обрезка копыт вызывает стресс у животного, особенно если ранее подобная процедура не проводилась. Если животное ведет себя агрессивно, можно использовать седативные препараты. Обратите внимание, что проводить обрезку сукозным козам нельзя.Лучший способ зафиксировать козу для обрезки - использовать фиксирующий станок, который легко изготовить самостоятельно.
В крайнем случае просто привязать козу к столбу или забору на натянутом поводке.
При обрезке передних копыт конечность сгибают так, чтобы подошва находилась на уровне грудины. При обработке задних копыт - зафиксировать туловище козы, обхватив ногами, и отвести заднюю конечность животного назад.
Держите ноги козы так же, как кузнец, подковывающий лошадь.
Есть другой способ — зажать козу меж своих ног так же, как овцу для стрижки, посадив ее в вертикальном положении. Так козу проще удержать, чем если она где-то привязана, но не стоит на месте. Лучше всего этот метод работает с пуховыми и шерстяными козами, поскольку стригут их именно в этом положении; но и молочные, и мясные козы в этом положении сильно сопротивляться не смогут. Если в таком стоячем положении провести обрезку не получилось, понадобится второй человек, который поможет повалить козу набок или на спину и будет удерживать ее в таком положении.
Техника расчистки копыт
- Хорошо очистите копыто от грязи, камней, гнили и навоза.
- Удалите все ободки или переросшие стенки копыта. Иногда они настолько перерастают, что могут сильно загибаться внутрь, образовывая трубку. Сначала нужно выскрести оттуда грязь, а потом уже обрезать ноготь.
- Копыта начинают срезать с носка и внешней стороны пальцев, затем подрезают «пятки» на том же уровне, что и пальцы.
- Обстригайте кромки копыта и стопы ножницами, а пятку и подошву лучше всего ножом для копыт. При использовании копытного ножа всегда направляйте лезвие от козы и от себя.
- Подошву нужно срезать тонкими ломтиками до пятки, пока подошва и ногти не образуют ровную поверхность, на которой коза должна стоять под правильным углом около 45 градусов. Оба пальца должны быть выровнены одинаково (в одной плоскости).
- Заканчивайте обрезку, как только на подошве проявится розоватый цвет. Продолжать излишне не стоит, так как если срезать дальше, нога начнет кровоточить. В этом случае используйте дезинфицирующие средства, такие как йод. Обработка скипидаром сразу после обрезки поможет подошве отвердеть. В большинстве случаев кровотечение остановится само, под давлением веса животного.
Кроме того, вероятность заражения копытной гнилью и другими инфекциями значительно уменьшится.
Используйте качественные копытные ножницы для коз и другие инструменты, чтобы процедура прошла быстро и безболезненно.
Пусть Ваши козы будут со здоровыми копытами!
Товары
Все
4
Уход за копытами
4
Выращивание ягнят
3
Обработка копыт овец
4