Виды поилок для телят с 0 до 6 месяцев

Телят от рождения до 1-2-х месяцев в индивидуальных домиках или клетках выпаивают чаще всего из пластиковых ведер объемом 5-7 л (фото 1). Ведро должно быть из пищевого пластика, лучше очень прочного, чтобы служило годами, а не было расходным материалом. Иногда говорят, что ведра меняют каждый месяц - это веский повод задуматься о качестве.

Телята от 1,5 до 6 месяцев, которые содержатся группами 10 и более голов в группе - совсем другая история. Чаще всего для них используют автопоилки из различных материалов и разного принципа устройства.


Автопоилка с пластиковой чашей и трубчатым клапаном
Ее используют большинство наших покупателей из-за ее плюсов и отличного соотношения цена/качество. Чаша из специального гибкого пластика. На фото №3 можно увидеть, как она гнется. Трубчатый клапан легко нажимается во все стороны. После подключения к водопроводу достаточно нажать на клапан, и вода сама нальется в желобок под клапаном. Телята потянутся за водой, непроизвольно нажмут клапан и с тех пор будут знать, откуда берется вода. Это углубление как раз предназначено для приучения телят к питью.

Автопоилка с чугунной чашей и трубчатым клапаном
Идеальной поилкой по качеству для телят считается мод. 370 по причине достаточно большой чаши, возможности установки в углу и на стене, наличию желобка для приучения молодняка к питью, гигиеничности благодаря эмалированной поверхности и прочности чугуна, долговечности. Но она прилично дороже мод. 10 Р, потому у нас все же меньше пользуется спросом.

Иногда наши покупатели, имея в прошлом отрицательный опыт с некачественными пластиковыми поилками других производителей, предпочитают чугунные чаши. В таких случаях мы предлагаем модели Suevia 66 или Suevia 61. У них такой же клапан, но уже нет желобка для приучения. Вам придется самим налить на дно чаши воду, возможно, несколько раз.

Автопоилка уровневая, с поплавковым клапаном
У нас есть предложения и для тех, кто предпочитает уровневые поилки, в которых всегда есть "зеркало" воды. Минус такой конструкции в том, что за ней надо ухаживать - протирать стенки от налета воды, удалять солому, попавшую в чашу и т.д. Уход потребуется не реже 1 раза в неделю, что редко кто делает. Надо отметить, что для удобства чистки на дне есть пробка. Второй минус уровневых поилок - она дороже поилок с трубчатым клапаном примерно на 50%.

Подводя итог:

  • любая чашечная поилка предназначена для 15-20 телят.
  • рекомендуемая температура воды для телят до 3 месяцев -14–16°С, старше 6 месяцев – не ниже 8°С. Для ее поддержания не часто, но используют приборы нагрева.


Все, что описано выше - не теория. Мы поделились с Вами нашим опытом, опытом наших Покупателей, среди которых есть те, кто входит в ТОП-10 молочных хозяйств России.