Способы убоя скота - выбираем устройство оглушения для мини-бойни

Речь идет о подборе устройств именно для мини-бойни, санитарных забоев, то есть при относительно небольшом количестве забиваемого скота в сутки, примерно 20 голов КРС и/или 30-40 свиней, также козликов и других животных.
Для этих целей в настоящий момент существует 2 вида устройств оглушения: пороховой пистолет (станнер) и электрошокер. У каждого из них есть плюсы и минусы.


Устройство для электрооглушения (электрошокер)

Минусы:

1. Оператор работает в опасных условиях, под высоким напряжением (КРС - 400 В, свиньи - 230 В) в помещениях с высокой влажностью и агрессивной средой. В Европе введен полный запрет на электрозабой КРС и в ближайших планах запретить забой свиней. Причина не только в защите прав животных, как это часто бывает в западных странах, но и в защите оператора.
2. Электрошок приводит к спазму мышц животного, что в свою очередь ухудшает обескровливание, снижает качество мяса (при убое током, сокращении мышцы вытесняется вода и мясо становится легче и жёстким), придает ему привкус, умешает срок хранения мяса. Побочно затрудняется вытаскивание щетины (если необходимо).

Плюсы:

1. Нет расходных материалов, только расходы на электроэнергию.


Устройства оглушения пороховое, с патроном (станнер)

Минусы:

1. Использование патронов.

Плюсы:

1. Оглушение животного производится мгновенно, без боли и стресса, именно потому их называют устройства гуманного забоя скота, что сказывается на качестве мяса (пригодно для приготовления продукции высокого качества).
2. Без спазма сосудов животного, благодаря чему происходит полное обескровливание туши.
3. Эффект полного расслабления волосяных луковиц (сумок) важен при проведении выдергивания щетины из кожи, которая пойдет на дальнейшую переработку.

Какое бы устройство Вы ни выбрали, исходя из Вашего понимания и реальных условий, рекомендуем запросить продавца, какие запчасти или расходные материалы потребуются и через какое время. Вполне возможно, запчасти потребуются Вам через 1-2 или даже 3 года, но надо знать, имеются ли они в наличии и что это за запчасти. И как проверять периодически работоспособность прибора, чтобы не упустить момент и не прийти к ситуации, когда стоимость ремонта будет значительной только потому, что вовремя не отследили замену банального уплотнения.

К любому устройству по забою обязана быть инструкция. И в ней есть все правила по текущему использованию и особенностям эксплуатации.

Желаем купить удобное именно Вам устройство выгодно и надолго.